Как выбрать пяльца для вышивания крестом, бисером. Виды и особенности пялец.

Вы решили начать свой путь познания всех тонкостей вышивания? Тогда Вам необходимо позаботиться о том, какие инструменты могут Вам понадобиться. Кроме таких расходных материалов, как иглы, которые уже имеются в готовых наборах для вышивания, процесс вышивки крестом предполагает также использование различных приспособлений, позволяющих равномерно натянуть зафиксировать полотно. Для этого подойдут деревянные или пластиковые пяльцы, гобеленовые рамы или станки для вышивания. Все эти инструменты вы можете найти в разделе каталога - пяльцы, рымы, станки.

Если Вы понимаете, что вышивание - явление постоянное в вашей жизни, а не временное, то непременно возникнет  необходимость покупки соответствующего инструмента для комфортного процесса вышивки. Что нужно учитывать при выборе пяльцев? Какой вариант подойдет для начинающих? Как выбрать размер? В первую очередь выбирайте то, что удобно именно Вам и что наиболее точно подойдет к вышиваемым Вами работам.

Самыми распространенными пяльцами считаются круглые. С ними легко обращаться, и даже новичок с ними легко справится. Что касается диаметра круглых пялец, он колеблется от 10 до 30 см. Такие пяльцы компактны, их можно легко брать с собой куда угодно: в дорогу, на дачу, и в свое удовольствие вышивать в любом месте. Они хорошо натягивают канву, и имеют достаточно низкую стоимость. 

         

Круглые пяльцы бывают

  • - пластиковыми
  • - деревянными

Самыми простыми и доступными являются пластмассовые пяльцы с пластмассовым винтом. Однако они имеют минус - недолговечность. Кроме того, внутренняя часть таких пялец довольно легко ломается.

Деревянные пяльцы более дорогие. Они имеют металлический винт. Такие пяльцы надежнее, чем пластмассовые, а также лучше держат ткань, она не скользит, но для закручивания винта может понадобиться пассатижи.

Когда Вы покупаете круглые пяльцы, помните, что при работе натяжение канвы периодически ослабевает и необходимо будет ее подтягивать. Также круглые пяльцы достаточно часто деформируют и растягивают ткань и вышивку. Если у Вас большая работа, то в процессе вышивания нужно будет часто переставлять пяльцы, из-за чего канва будет сильнее мяться и пачкаться. В большинстве случаев эта проблема решается стиркой готовой вышивки.

Если же Вы вышиваете бисером, то нужно помнить, что пришитые бисеринки будут мешать заправке ткани в пяльцы. В таких случаях рекомендуется использовать большого размера, а также пяльца-рамки.  

Круглые пяльцы пластиковые и деревянные Вы можете найти  Круглые пяльцы

Более сложные по конструкции пяльца-рамки. Чаще всего они деревянные и имеют различное исполнение:

  • - пришивные пяльца-рамки
  • - пяльца-рамки с клипсами

    

Пришивные рамки состоят из двух квадратных и двух круглых планок. На круглых планках имеется тесьма. К ней можно прикрепить канву либо обычними  булавками, либо пришить нитками. После закрепления канва натягивается накручиванием на эти планки.

В рамке с клипсами канва прикрепляется специальными зажимами - клипсами.

Плюсы пялец-рамок очевидны. Во-первых, ткань натягивается более равномерно, чем на круглых пялец, поэтому в процессе вышивания канва не мнется, деформируется и не перекашивается. Во-вторых, если взять пяльца-рамки больших размеров, можно вышивать более объемные работы, при этом канву не нужно перепяливать большое количество раз, что не так пачкает вышивку в процессе работы.

Недостатки: пяльца-рамки тяжелее, чем круглые и более громоздки. Брать с собой в дорогу их затруднительно. Кроме того, канва закрепляется только на двух противоположных планках, то есть нет бокового натяжения полотна.

Пяльца-рамки пришивные и с клипсами можно найти здесь Пяльца-рамки 

Пяльцы-кресельные бывают двух видов:

  • - на раздвижной ножке из дерева, внизу которой имеется широкая плоская лапка. К ножке сверху крепится сама рамка для вышивания. 
  • - стойка кресельная без пялец, но с зажимом, в котором можно закрепить любой вид пялец. Такая конструкция позволяет регулировать наклон пялец. 

Недостатки: нужно приспособиться и найти удобное положение лапки.

Зато этот станок позволяет работать обеими руками. Если правильно подобрать высоту и угол наклона, то Вы не будете страдать болью в спине и шее. Держать руками вышивку не надо и до изнанки легко добраться. Рекомендуется закреплять свисающие края полотна, чтобы их случайно не пришить к вышивке.

Посмотреть Кресельные пяльца 

Напольные пяльца и станки

Станков для вышивания также есть несколько видов

  • - станок напольный
  • - станок настольный
  • - станок диванный

          

Между собой эти станки могут различаться модификациями и размерами. Вам не придется держать их в руках. Такие инструменты легкие, прочные и доставят Вам истинное наслаждение в работе.

Напольные держатели для пялец позволяют регулировать наклон, высоту и являются универсальными держателями для рам различных размеров. Они обеспечивают:

  • - надежное закрепление ткани, на полотне при этом не остается заломов
  • - регулировку высоты рам и их положения
  • - возможность поворота рабочей поверхности на 360 градусов
  • - свободу ваших рук
  • - доступ к изнаночной стороне работы
  • - возможность увидеть сразу всю рабочую поверхность вышивки
  • - станок может дополнительно оснащаться магнитным держателем для ножниц, схем и игл.

Посмотреть Напольные станки

Настольный станок (или пяльцы настольные) также является интересным вариантом для тех, которые любит вышивать за столом. Такой станок крепится к краю стола и снабжен «захватом», куда можно вставить рамку для вышивания разных размеров и форм. Рамка в таком случае вращается на 360 градусов.

     

Посмотреть Настольные пяльца

Можно ли вышивать без пялец?

Конечно можно. Однако стоит учитывать то, что в таком случае канва будет не натянута. Из-за этого стежки, которые Вы делаете в процессе вышивания, могут стягивать ткань и ваша работа может смотреться неаккуратно. Только достаточно опытные вышивальщицы смогут добиться качественной вышивки без использования пялец. Кроме того, вышивать с пяльцами намного практичнее и удобнее. 

При изучении ассортимента инструментов для вышивания, помните, что нужно выбирать тот вариант, который Вам удобен! Ведь только с правильно подобранными пяльцами ваша работа будет идти как «по маслу», а вышитые крестики порадуют своей аккуратностью и подарят истинное наслаждение от конечного результата.

Черпайте вдохновение в творчестве, пополняйте запасы рукодельных «нужностей и полезностей» и помните, если в Вашей жизни есть творчество, то она уже неповторима!